Políticas de Privacidad

Aviso de privacidad

En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y a lo previsto en el numeral 3 y el  parágrafo del artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, con el objeto de informar a todas las  personas cuyos datos personales se encuentran en nuestras bases de datos, y teniendo en  cuenta la imposibilidad de solicitar autorización en forma individual, MQA BUSINESS  CONSULTANTS S.A. informa que hace uso del mecanismo alternativo establecido en el citado  numeral y manifiesta que los datos personales incluidos en sus bases de datos se han  recopilado para los efectos definidos en su política de protección de datos. 

El uso y manejo de estos, se hace conforme con los parámetros establecidos en las normas  vigentes en Colombia. 

La finalidad y los datos que se encuentran registrados en nuestras bases de datos se  encuentran definidos en nuestra política de protección de datos personales de acuerdo con la  clasificación de los datos allí dispuesta. En todo caso en cualquier momento el titular de la  información podrá ejercer sus derechos conforme con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012. 

En virtud del desarrollo del objeto social de MQA BUSINESS CONSULTANTS S.A., se podrá tener  la calidad de responsable de los datos, garantizando en la ejecución de estas obligaciones el  cumplimiento de la normatividad vigente, de los derechos de los titulares, las políticas de los  responsables y demás obligaciones que las normas le impongan, calidad que ejercerá de  manera exclusiva para el desarrollo del contrato en el cual pueda fungir como encargado de los  datos. 

Los titulares de los datos personales, tienen entre otros los siguientes derechos: 

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del  Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente  a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo  Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; 

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando  expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo  previsto en la ley; 

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa  solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales; 

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo  dispuesto en la ley; 

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se  respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o  supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado  que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la  ley y a la Constitución; 

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Si usted tiene alguna observación sobre los datos tratados, desea consultar información o  solicitar la supresión de sus datos personales de nuestras bases de datos, podrá hacerlo  dirigiendo su a través de los siguientes mecanismos:

 Clase de titular 

  • Empleador y exempleados: Av. Carrera 7 # 156-10  Oficina 2103 – sandra.alfonso@mqa-bc.com
  • Proveedor: Av. Carrera 7 # 156-10  Oficina 2103 – lina.huertas@mqa-bc.com
  • Interesados: Av. Carrera 7 # 156-10  Oficina 2103 – paola.otero@mqa-bc.com
  • Clientes: Av. Carrera 7 # 156-10  Oficina 2103 – belisario.moreno@mqa-bc.com

 

Para más información por favor consulte la Política de Tratamiento de Información en el link  adjunto a esta página: www.mqa-bc.com

 

Política de protección de Datos Personales

MQA BUSINESS CONSULTANTS S.A. se encuentra comprometida con la protección de datos personales y los requisitos legales establecidos, para lo cual ha expedido el siguiente manual, el  cual nuestra empresa lo invita a conocer.

MQA BUSINESS CONSULTANTS S.A., se identificará en adelante y para todos los fines del  presente documento como MQA.

La presente política se ajusta a la normatividad vigente al momento de su expedición, y podrá  ser objeto de cambios conforme con las normas que regulan la materia, dando cumplimiento a  las mismas.

Los datos personales se encuentran definidos en las normas vigentes y corresponden a  cualquier tipo de información que permita identificar a una persona natural y/o jurídica de  carácter público y/o privado.

MQA da uso a los datos que se encuentran bajo su responsabilidad con ocasión de las  relaciones que surgen entre ella y prospectos, clientes, proveedores, contratistas, empleados y  ex empleados para efectos de cumplir sus objetivos misionales y como sus actividades  comerciales y por ello podrá los datos que requiera para la ejecución de estas actividades,  incluyendo entre ellos los datos e información que en esta política se detallan. Esta información  podrá ser usada con fines estadísticos para el interior de la compañía, para establecer  diferentes mediciones relacionadas con la actividad comercial de MQA y de los sectores en los  cuales ejecuta su objeto social. Para efectos del tratamiento de la información comercial y  financiera, le informamos que sus datos no serán revelados por nuestra compañía, salvo en los  casos en los cuales la Ley lo prevea y en aquellos para los cuales usted la autorice. MQA podrá  ser responsable de los datos en aquellos casos que se requiera para efectos de cumplir con la  ejecución de un contrato a su cargo, caso en el cual se presume que quien los entrega es el  titular o responsable de los mismos. MQA no entregará datos de sus clientes a proveedores,  salvo en los casos que se requieran para efectos de cumplimiento de registros de licencias o  servicios que se presten a sus clientes en los cuales se requiera.

La aplicación de la presente política se extiende a aquellos datos que hayan sido obtenidos en  procesos de selección y contratación de personal, servicio y atención de clientes, usuarios,  proveedores, accionistas y directivos, entre otros, siendo extensivo a todas las personas que  cobijan las normas nacionales vigentes, así como para cualquier dato que sea recibido en  condición de responsable de los datos.

El presente documento se entrega a nuestros clientes, proveedores, empleados y público en  general con el fin de informar qué información recolecta MQA, para qué y cómo se usa la  misma y cómo puede ser compartida, protegida, transferida y demás condiciones previstas en  las normas vigentes, y con el fin de que las personas que entreguen sus datos conozcan los derechos que la Ley les otorga y que MQA reconoce en este documento informando los  mecanismos mediante los cuales pueden ejercer los mismos.

Marco legal

Según lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, se entiende por  tratamiento cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como  la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión, pero no limitadas a las mismas. Se  encuentran excluidos de la presente política aquellos datos protegidos por la Ley 1266 de 2008.

Los datos que actualmente se encuentran en poder de MQA: usted mismo los ha suministrado,  fueron obtenidos a través de un tercero autorizado por usted o por la Ley para darlos a  conocer o porque corresponden a datos públicos, cuyo tratamiento no requiere de su  autorización previa.

En caso de requerir el trato de datos sensibles MQA se ajustará para ello a lo establecido en las  normas vigentes que regulan la materia, y le dará aviso de que se trata de esta clase de datos,  indicándole la posibilidad que usted tiene de suministrar esta clase de información.

MQA nunca condicionará su acceso a los productos o servicios al suministro de datos sensibles,  salvo en aquellos casos en los cuales la obtención de estos sea necesaria para la existencia,  mantenimiento de las relaciones con MQA o para el cumplimiento de los deberes a su cargo o  del titular del dato.

MQA, con el fin de atenderlo adecuadamente y de mantener la relación con usted o con la  empresa que usted representa, requiere de su autorización para tratar sus datos personales.

Si sus datos personales se llegaren a requerir para efectos diferentes a los consignados en la  autorización, MQA solicitará una nueva para dicho propósito; no obstante, lo anterior, cuando  este uso sea razonablemente previsible en el marco de las relaciones sostenidas, conforme con  las normas vigentes no se solicitará una nueva autorización.

MQA puede transferir y tratar sus datos personales fuera del territorio Nacional para efectos de  desarrollar las actividades para las cuales se tratarán los datos, para lo cual ha verificado,  adoptado y validado previamente las condiciones de seguridad en las cuales serán alojados sus  datos.

Definiciones

Para los efectos de la presente política y de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, se  incorporan las siguientes definiciones:

  1. a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular de los datos  personales para su tratamiento.
  2. b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  3. c) Bases de Datos Activas o Vigentes: Son aquellos datos personales objeto de tratamiento,  obtenidos de bases de datos públicas o privadas cuyo tratamiento es el resultado de  cualquier relación societaria, laboral, comercial, etc, y que solamente estará disponible a la  consulta del personal y contratistas autorizados por MQA, sin que esté autorizada su  divulgación por parte de estos. Todas las personas que pretendan acceder a estas bases de  datos personales deberán haber suscrito previamente una cláusula de confidencialidad en  el manejo de la información de MQA, la cual será aplicable para la protección de esta base  de datos. Estas bases de datos comprenden las bases de datos reportadas ante la  Superintendencia de Industria y Comercio.
  4. d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias  personas naturales determinadas o determinables.
  5. e) Dato Privado: Es un dato personal y se define igual que este.
  6. f) Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Es considerado como  públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u  oficio, y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos  públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos,  gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén  sometidas a reserva.
  7. g) Dato Semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada ni  pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular sino a cierto  sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio  de actividad comercial o de servicios. Este tipo de dato requerirá autorización para su  circulación.
  8. h) Dato Sensible: Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede  generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la  orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos,  organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier  partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición  así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. MQA  BUSINESS CONSULTANTS S.A. no recabará ni hará tratamiento sobre esta clase de datos,  salvo en aquellos casos que por su relación, sean requeridos y/o autorizados por la  normatividad vigente.
  9. i) Datos de Identificación: Es aquella información que persigue individualizar al titular de los  datos personales.
  10. j) Datos de Ubicación: Es aquella información que persigue la ubicación del titular de los datos  personales.
    k) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma  o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del  Responsable del Tratamiento.
  11. l) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí  misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  12. m) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  13. n) Transferencia de datos personales: La transferencia de datos tiene lugar cuando el  responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia,  envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del  Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. La transferencia de datos personales  solamente se hará a países que de conformidad con la identificación que haga la  Superintendencia de Industria y Comercio, proporcionen niveles adecuados de protección  de datos. cuando por acuerdo previo con el titulas, responsable y/o encargado se disponga  la transferencia a otro país, se solicitará a la superintendencia de industria y comercio la  declaración de conformidad que corresponda.
  14. o) Transmisión de datos personales: es el tratamiento de datos personales que implica la  comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia  cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del  Responsable.
  15. p) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales  como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Principios

MQA BUSINESS CONSULTANTS S.A., adopta e incorpora a la presente política los principios  establecidos en la normatividad colombiana que regule la materia, en especial los contenidos  en la Ley 1581 de 2012 y aquellas normas que la modifiquen, reglamenten, adicionen y/o  complementen.

  1. Clases de Datos Personales.

MQA BUSINESS CONSULTANTS S.A., de conformidad con la normatividad vigente ha  determinado que los datos personales que podrían encontrarse en sus bases de datos, pueden  ser Públicos, Semiprivados, Privados y Sensibles.

Con ocasión de lo anterior, MQA podrá solicitar los siguientes datos personales:

Tipo de persona / DocumentoInteresadoClienteProveedorEmpleado
NombresXXXX
Teléfono, Dirección y Correo ElectrónicoXXXX
Captura de ImágenesXXXX
Cargo / Persona de ContactoXXX 
Tipo de persona / DocumentoInteresadoClienteProveedorEmpleado
Información FinancieraXXXX
Fecha de Nacimiento   X
Información Grupo Familiar   X

En aquellos casos en los cuales MQA obre como responsable de los datos para efectos de la  ejecución de un contrato a su cargo, la presente política se aplicará a los mismos, aun cuando  las actividades de MQA sean de almacenamiento de los mismos, ante lo cual se abstendrá de  acceder a su contenido con excepción de aquellos casos en los cuales se requiera para  mantener adecuadamente la prestación del servicio.

    1. FINALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES Y BASES DE DATOS SOBRE LAS CUALES MQA  REALIZA TRATAMIENTO:
      Los datos personales que recabe MQA BUSINESS CONSULTANTS S.A., tendrán las siguientes  finalidades:

      5.1. INTERESADOS (PROSPECTOS):
CLASE DE DATOFINALIDAD
IDENTIFICACIÓNDeterminar e Individualizar al titular de los datos personales.
UBICACIÓN (Teléfono,
Dirección, Persona de
Contacto y Correo
Electrónico)
Contactar al titular de los datos personales.
Informar acerca de productos o servicios ofrecidos por MQA.
Ofrecer bienes y servicios derivados del objeto social de MQA.
Entrega de información del cliente, interesado y/o prospecto a los titulares de los derechos de las licencias ofrecidas/vendidas y a los dueños de las capacidades en los contratos de alojamiento (cualquiera que sea su modalidad), para efectos de control en el uso de licencia y de servicios de alojamiento.
Evaluar la calidad de productos y servicios de MQA.
Enviar Información comercial, publicitaria, productos o servicios, promoviendo las actividades comerciales de MQA.
Comunicación derivada de la prestación de servicios y ventas realizadas por MQA.
Seguimiento a ejecución de contratos por parte de MQA.
CAPTURA DE IMÁGENES
Circuito Cerrado de comunicaciones para garantizar la seguridad al interior de las instalaciones de MQA.
INFORMACIÓN FINANCIERA
Cuando se requieran con el fin de dar cumplimiento a los mandatos legales relacionados con SAGRILAFT y PTEE
AUTORIZACIÓN GENERAL
Compartir, incluyendo la transferencia y transmisión de sus datos personales a

5.2.CLIENTES:

CLASE DE DATOFINALIDAD
IDENTIFICACIÓN
Determinar e Individualizar al titular de los datos personales.
UBICACIÓN (Teléfono,
Dirección, Persona de
Contacto y Correo
Electrónico)
Contactar al titular de los datos personales.
Informar acerca de productos o servicios ofrecidos por MQA.
Ofrecer bienes y servicios derivados del objeto social de MQA.
Entrega de información del cliente, interesado y/o prospecto a los titulares de los derechos de las licencias ofrecidas/vendidas y a los dueños de las capacidades en los contratos de alojamiento (cualquiera que sea su modalidad), para efectos de control en el uso de licencia y de servicios de alojamiento.
Evaluar la calidad de productos y servicios de MQA.
Enviar Información comercial, publicitaria, productos o servicios, promoviendo las actividades comerciales de MQA.
Comunicación derivada de la prestación de servicios y ventas realizadas por MQA.
Seguimiento a ejecución de contratos por parte de MQA.
CAPTURA DE IMÁGENES
Circuito Cerrado de comunicaciones para garantizar la seguridad al interior de las instalaciones de MQA.
INFORMACIÓN FINANCIERA
Cuando se requieran con el fin de dar cumplimiento a los mandatos legales relacionados con SAGRILAFT y PTEE
AUTORIZACIÓN GENERAL
Compartir, incluyendo la transferencia y transmisión de sus datos personales a terceros países para los fines relacionados con la operación.

5.3.PROVEEDRORES: 

CLASE DE DATOFINALIDAD
DATOS DE IDENTIFICACIÓN
Determinar e Individualizar al titular de los datos personales
DATOS DE UBICACIÓN
Tener contacto permanente con el proveedor de bienes y/o servicios de MQA.
Dar/exigir cumplimiento a obligaciones contractuales de MQA/Proveedor.
Informar sobre cambios de políticas de pagos y/o entregas.
Solicitar cotizaciones, órdenes de compra o contratos de servicios y/o productos requeridos por MQA.
DATOS DE PRESTACIÓN DEL SERVICIO
Evaluación de proveedores de MQA.
DATOS FINANCIEROS
Requeridos para la evaluación preliminar del proveedor y el pago de bienes y/o servicios adquiridos por MQA. – Eventualmente con el fin de dar cumplimiento a los mandatos legales relacionados con SAGRILAFT y PTEE
CAPTURA DE IMAGENES
En las instalaciones que tenemos monitoreo por grabaciones de video, la información tiene como finalidad brindar seguridad a la infraestructura.
AUTORIZACION GENERAL
Compartir, incluyendo la transferencia y transmisión de sus datos personales a terceros países para los fines relacionados con la operación.

5.4.TRABAJADORES Y ASPIRANTES: 

CLASE DE DATO 

FINALIDAD 

DATOS DE IDENTIFICACIÓN 

Adelantar los procesos de selección requeridos para la vinculación del titular de los datos personales.

Verificación de referencias e información suministrada por el aspirante titular de los datos personales.

Determinar e Individualizar al empleado titular de los datos personales

DATOS DE UBICACIÓN 

Contacto con el empleado y aspirante, así como dar aviso en caso de ocurrencia de una eventualidad

DATOS SOCIO-ECONÓMICOS 

Validación y verificación de la información entregada por aspirantes y empleados titulares de los datos personales.

BIOMETRICOS

Constatar la identidad del empleado titular de los datos y realizar los procedimientos legales obligatorios derivados de la relación laboral.

DATOS FINANCIEROS 

Requeridos para la evaluación preliminar del aspirante – trabajador y el pago de salarios y prestaciones sociales. – Eventualmente con el fin de dar cumplimiento a los mandatos legales relacionados con SAGRILAFT y PTEE

AUTORIZACIÓN Y 

FINALIDAD GENERAL

Adelantar los procedimientos de vinculación a la empresa y diferentes entidades (SGSS) del titular de los datos personales y su familia.

Transferencia de datos personales del titular de ellos a los terceros que por mandato legal se deban transferir.

Dar cumplimiento a las obligaciones legales de MQA como empleador.

Autorización

Los datos recolectados por MQA, requerirán de las autorizaciones que la Ley dispone para ello.  Por lo anterior, MQA para recolectar y tratar sus datos requerirá de su autorización y/o  aceptación de los términos y condiciones contenidos en el presente documento. Así mismo se  aplicarán las excepciones que la misma ley prevea con relación a dichas autorizaciones.

Con la entrega de sus datos, al aceptar las condiciones publicadas en la página web y/o con el  diligenciamiento del formulario físico usted entrega su aceptación voluntaria a MQA para que  colecte sus datos personales, y junto con ello autoriza a MQA para:

  1. Recaudar, recolectar y almacenar los datos personales e incluirlos en la base de datos de  MQA.
  2. Establecer conforme con su criterio la ordenación y/o clasificación de los datos  personales.
  3. Usar los datos personales suministrados para efectos administrativos internos de MQA y  hacer la conservación del registro histórico para ejecutar actividades relacionadas con el  seguimiento suministro de bienes y/o servicios entregados a MQA, así como los  entregados por esta
  4. Hacer la verificación, validación y/o comprobación de los datos suministrados
  5. Usar los datos personales suministrados en campañas publicitarias, envío de  información comercial, estudios de mercado y demás actividades relacionadas con la  promoción de productos y servicios de MQA.
  6. Uso con fines de solicitar cotizaciones y/o propuestas.
  7. Uso con fines de presentación de cotizaciones y/o propuestas.
  8. Vincular al titular como proveedor y/o cliente de MQA
  9. Ejecutar actividades relacionadas con el seguimiento a la venta de bienes y/o servicios a  MQA.
  10. Ejecutar actividades relacionadas con el seguimiento a la venta de bienes y/o servicios  por parte de MQA.
  11. Consulta y verificación de listas de lavado de activos y financiación del terrorismo
  12. Hacer entrega de la información recibida por MQA a los terceros con los cuales sea  contratado el almacenamiento y administración de las bases de datos, previo  cumplimiento de las obligaciones para ello establecidas en las normas vigentes.
  13. Hacer la transferencia de los datos entregados a cualquier servidor en Colombia o en el  exterior previo cumplimiento de los requisitos legales establecidos para ello

 

Con la aceptación de los términos y condiciones contenidos en el presente documento, los  clientes, proveedores y empleados de MQA, la autorizan a título gratuito, para los usos y  tratamientos contenidos en la presente política y para los fines y actividades autorizadas. MQA  en condición de responsable y/o encargado, según el fin para el cual haya sido colectado el  dato, se acogerá y cumplirá con los preceptos legales que regulen la materia.

En el evento en el cual usted entregue datos de terceros a MQA para efectos de  almacenamiento, alojamiento, administración en virtud de un contrato cuya ejecución se  encuentra a cargo de MQA, se entiende que usted es el responsable de los datos entregados, y  por ello, cuenta con las autorizaciones establecidas en la Ley para este tratamiento, razón por  la cual usted será responsable ante MQA y ante terceros sobre cualquier dato entregado que  fuera obtenido indebida, fraudulentamente o sin la autorización del titular.

No se requerirá autorización de tratamiento de datos personales cuando se trate de: 

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus  funciones legales o por orden judicial;
  • Datos de naturaleza pública;
  • Casos de urgencia médica o sanitaria;
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o  científicos;
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

¿Qué datos podrán ser compartidos por MQA? 

MQA podrá compartir los datos personales recaudados de proveedores y clientes, para lo cual  se limitará a entregar la información relacionada con el nombre del proveedor y/o cliente, persona y datos de contacto en caso de presentar ofertas y/o referencias comerciales, así como  en aquellos casos en los cuales la entrega de los datos sea requisito entre otros, pero sin limitar  a la suscripción, ejecución, desarrollo, liquidación de contratos, así como la activación de  productos, casos en los cuales siempre debe estar vinculado el trabajador, proveedor y/o  cliente.

Para el caso de los datos de empleados y proveedores cuyas actividades puedan considerar la  prestación de servicios para terceros, MQA podrá entregar datos a sus clientes o clientes  potenciales para efectos de acreditar su idoneidad y/o experiencia.

De igual manera la información personal podrá ser suministrada cuando se requiera para fines  preventivos en el caso de evitar responsabilidades de carácter legal, cumplir con mandatos  legales o de autoridades competentes que así lo manden o soliciten.

En todo caso MQA se abstendrá de vender y/o comercializar la información personal que sea  recolectada en virtud de la presente política, absteniéndose de compartir cualquier dato con  personas no autorizadas para ello.

MQA podrá ser encargado de sus datos personales en virtud de los contratos que suscriba para  la ejecución de su objeto social, para efectos de esta condición, podrá transferir los datos  conforme con la autorización que otorga el responsable de los datos personales y el  tratamiento se limitará a los fines exclusivos del contrato en virtud del cual los recibe, los  tratará con el mismo cuidado de sus propios datos y respetará los parámetros de transferencia  que dispongan las normas vigentes en Colombia.

Derechos de los titulares de la información: 

Conforme con lo establecido en las normas vigentes, los titulares de la información tendrán  derecho a:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento, entregando información veraz.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. Conforme con los requisitos legales establecidos para el efecto.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Los titulares de los datos personales recaudados por MQA, podrán ejercer sus derechos de las  siguientes maneras:

Clase de titular Dirección para comunicación escrita Correo electrónico Teléfono móvil Teléfono fijo
Empleados y Exempleados Av. Cra. 7 N° 156 – 10 Oficina 2103 sandra.alfonso@mqa-bc.com 3108870390 6014320560
Proveedor Av. Cra. 7 N° 156 – 10 Oficina 2103 lina.huertas@mqa-bc.com 3197772833 6014320560
Interesados Av. Cra. 7 N° 156 – 10 Oficina 2103 marisol.benavides@mqa bc.com 3156020991 6014320560
Clientes Av. Cra. 7 N° 156 – 10 Oficina 2103 belisario.moreno@mqa-bc.com 3117910619 601432056

Con el fin de ser procesada adecuadamente la solicitud que presente el titular de los datos, la  misma deberá como mínimo, contener los siguientes datos identificadores:

Nombre / Razón social del solicitante y/o titular.
Clase y número de identificación.
Dirección de contacto.
Correo electrónico de contacto.
Teléfono de contacto.
Asunto.
Descripción de la solicitud.

Los derechos de rectificación, actualización o supresión únicamente se podrán ejercer por:

∙ El titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad, o a través de  instrumentos electrónicos que le permitan identificarse.

∙ Su representante, previa acreditación de la representación.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma  actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los  medios habilitados por MQA señalados en el aviso de privacidad y contener, como mínimo, la  siguiente información:

El nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta. 
 Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante.
 La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular  busca ejercer alguno de los derechos.
En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos  personales

MQA tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información de éste  que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos  arriba señalados. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente

En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales el titular debe  indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.

MQA podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben  ser informados en el aviso de privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la  página web.

Para éstos efectos, MQA podrá utilizar los mismos servicios de atención o servicio al cliente que  tiene en operación, siempre y cuando los plazos de respuesta no sean mayores a los señalados  por el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

Cada vez que MQA ponga a disposición una herramienta nueva para facilitar el ejercicio de sus  derechos por parte de los titulares de información o modifique las existentes, lo informará a  través de su página web.

El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a MQA la eliminación de sus datos  personales cuando:

Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes  y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron  recabados.
Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que  fueron recabados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con  lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados  por MQA. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el  responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

∙ El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.  ∙ La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a  obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de  sanciones administrativas.

∙ Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular.

∙ Para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una  obligación legalmente adquirida por el titular.

En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, MQA debe realizar  operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la  información.

Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus  datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o  contractual. Para ello, MQA ha dispuesto de los mecanismos que permiten al titular revocar su  consentimiento en los términos previstos por las normas vigentes.

Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse. La primera, puede ser sobre la totalidad de las finalidades  consentidas, esto es que MQA deba dejar de tratar por completo los datos del titular; la  segunda, puede ocurrir sobre tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para fines  publicitarios o de estudios de mercado. Con la segunda modalidad, esto es, la revocación  parcial del consentimiento, se mantienen a salvo otros fines del tratamiento que el  responsable, de conformidad con la autorización otorgada puede llevar a cabo y con los que el  titular está de acuerdo.

Por lo anterior, será necesario que el titular al momento de elevar la solicitud de revocatoria,  indique en ésta si la revocación que pretende realizar es total o parcial. En la segunda situación  se deberá indicar con cuál tratamiento el titular no está conforme.

Habrá casos en que el consentimiento, por su carácter necesario en la relación entre titular y  responsable por el cumplimiento de un contrato, por disposición legal no podrá ser revocado.

Vigencia:  

Rige a partir del 27 de marzo de 2023.